В краевой больнице развивают телемедицину

28.02.22

Начальник IT-отдела Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Александр Рыбаков в интервью корреспонденту ИА «Камчатка» рассказал о развитии телемедицины в медучреждении.

Он отметил, что в рамках оказания медицинской помощи пациентам для лечения новой коронавирусной инфекции были внедрены технологии по передаче диагностических снимков и их описанию.

«Это позволило повысить качество оказания медпомощи в плане оперативности получения информации о пациенте. Кроме того, применяются заочные телемедицинские консультации, что увеличило охват диагностики пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Раньше, если у человека диагностировали COVID-19 в одном учреждении, а госпитализировали его в другое, описание снимка приходилось передавать на бумажном носителе. Сейчас же данные передаются в электронном виде, и врач получает информацию за считаные минуты после описания снимка диагностом», — сказал Александр Рыбаков.

Также пациенты Камчатской краевой больницы могут получить консультацию врачей ведущих медицинских вузов страны.

«Центр ВЦМК “Защита” консультирует пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Также телемедицинские консультации могут быть оказаны и по другим направлениям. Так, только из нашей краевой больницы за последние полгода было отправлено порядка 389 телемедицинских консультаций по разным профилям, в том числе по травматологии, нейрохирургии, эндокринологии», — добавил Александр Рыбаков.

Чтобы получить телемедицинскую консультацию, пациенту необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

«В краевой больнице ведётся проработка модуля по оказанию телемедицинских консультаций в районах Камчатского края. На первом этапе они будут проводиться заочно, так же, как и с федеральными центрами ВЦМК “Защита”. В рамках заочной телемедицинской консультации нет необходимости в быстром доступе к интернету, так как обмен документами происходит в медицинской информационной системе, после чего человек получает заключение специалиста. Если требуется консультация в формате “врач – пациент” или “врач – врач”, то тогда время обговаривается заранее, готовятся каналы связи. Так, в тестовом режиме нам удалось наладить услуги телемедицины в Мильковском, Усть-Большерецком районе, а также в онкодиспансере и городской больнице № 2 Петропавловска-Камчатского», — сообщил Александр Рыбаков.

Он также отметил, что в Камчатском крае разработан регламент по использованию телемедицинских консультаций. После его утверждения врачи Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского будут оказывать телемедицинскую помощь медучреждениям полуострова минимум по 18 профилям.

«Данный механизм позволит даже удалённым ФАПам получать консультации ведущих специалистов. То есть телемедицинские консультации открыли для медспециалистов из районов возможности для повышения оказания качества медпомощи», — сказал Александр Рыбаков.

Всего в 2021 году врачи краевой больницы провели около 400 телемедицинских консультаций.

Напомним, развитие телемедицины на Камчатке проходит в рамках проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» подписал Владимир Путин 7 мая 2018 года.


По материалам kamgov.ru


В краевой больнице развивают телемедицину