Игорь Капцан: «Работа-это моя жизнь»

28.04.22

В преддверии 1 мая- праздника Весны и Труда, ИА "Камчатка" подготовило сюжет "Трудовая слава Камчатки".

Один из героев - врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением диализа и гравитационной хирургии крови Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского Игорь Маркович Капцан.


Игорь Маркович Капцан работает врачом 42 года и все это время на Камчатке.

Заведует отделением гемодиализа и гравитационной хирургии крови Камчатской краевой больницы с момента открытия в 2005 году.

33 жителя Камчатки с неработающими почками регулярно посещают кабинет гемодиализа. Диагноз большинства из них - хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии. Они получают заместительную терапию по четыре часа три раза в неделю. Фактически эта процедура дает жизнь. Такой образ жизни и зависимость от медицинской помощи незавидная учесть, но благодаря каждодневному самоотверженному труду врачей эти люди могут просто жить: водить машину, заниматься спортом, руководить коллективом, растить детей и многое другое.

«С помощью физического процесса диффузии и конвекции происходит удаление из кровотока балластных веществ, которые должны в норме удаляться при здоровых почках. А когда их нет, то это делает машина. Аппараты у нас на уровне лучших мировых клиник.

Я горжусь, что медицина дошла до такого. Это большой труд специалистов разных профессий: хирургов, сосудистых хирургов, рентгенологов, лаборантов, техников, инженеров, медицинских сестер, санитаров», - отмечает Игорь Капцан.

Это одна из дорогих для государства процедур, которая в России предоставляется бесплатно, а специалисты, которые ее осуществляют, заняты в сложнейшие области медицины.

Игорь Капцан: «Работа-это моя жизнь»