История жизни "доктора со шваброй"

08.05.22

Сегодня, 9 мая, вспомним ветерана Великой Отечественной войны, которая больше 40 лет проработала в Камчатской краевой больнице.

Об Анастасии Никитичне Томовой рассказала ее дочь Людмила.

Родилась Анастасия Никитична в чувашском селе Сыреси 4 февраля 1929 года. Отца, Фролкова Никиту Федоровича, призвали на фронт в начале 1942 года, где в августе 1943 он погиб. Мамы тоже не стало.

Насте на то время исполнилось 13 лет. На руках остались 5-летний братишка и 3-х летняя сестренка. Вместе со старшим братом, которому было 16 лет, они трудились в колхозе: в поле, в коровнике, куда пошлют...

«Труд очень тяжелый, с утра и допоздна. Если бы не корова, то не выжили бы. Надо было кроме работы в колхозе у себя в огороде успеть посадить. Вместо семенного картофеля садили картофельные проросшие очистки, какие - то овощи, да и сена корове надо было успеть накосить. Тяжело было очень. Спасибо родителям, здоровье крепкое передали»,- вспоминает Анастасия Никитична.

Получить образование не вышло: 4 класса и «коридор».

За самоотверженный труд в годы войны Анастасию Никитичну наградили почетным званием «Ветеран трудового фронта».

"В 1956 году мы с подругами завербовались на Камчатку. Устроилась прачкой в воинскую часть. Тяжело было, стирали то ручками. Жили в землянке", - рассказывает Анастасия Никитична.

В 1958 году вышла замуж, родила дочь, которую воспитала одна.

С 23 апреля 1960 года начала работать санитаркой в областной больнице им. Лукашевского. Сначала в инфекционном отделении, потом много лет, до самого увольнения в 2007 году отработала в отделении новорожденных. Помогала медсестрам детишек разносить на кормление, буфетчице помогала, была везде востребована, так как к своей работе относилась ответственно. Ее уважали. Она веселая, добрая, отзывчивая, певунья. Ласково и в шутку ее называли «доктор со шваброй». Награждена многими грамотами, которые и не считала. Трудилась бы и дальше, но здоровье, все-таки, уже не то.

Живет на Камчатке.


Долгих лет жизни Анастасии Никитичне! Здоровья ее родным и близким, мирного неба! С праздником Великой Победы!





История жизни "доктора со шваброй"